Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта — до уровня 7,5% годовых, сообщила во вторник пресс-служба ЦБ. Центробанк Армении 3 марта повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт — до 7,75%. Тогда же председатель ЦБ Артур Джавадян объявил о решении ограничить свои интервенции на валютном рынке и вернуться к политике плавающего валютного курса.

В марте текущего года по сравнению с февралем зафиксирована инфляция на уровне 1,4%, в условиях чего инфляция в годовом разрезе не изменилась, составив 1%. «Совет ЦБ констатировал, что, несмотря на зафиксированное в марте этого года обесценивание драма, в условиях сохранения внешней инфляционной среды, сформировавшейся в результате сокращения мирового спроса, и в условиях продолжающегося сокращаться внутреннего спроса, инфляция сформировалась на уровне, ниже прогнозируемого», — говорится в сообщении.

Одновременно продолжающиеся тенденции существенного сокращения внешнего спроса и ослабления финансовых потоков и сохраняющиеся неблагоприятные условия торговли повлияли на ускорение темпов падения экономики. «Совет ЦБ согласен с тем, что в условиях сформированной и прогнозируемой ситуации, разумное сопоставление задач обеспечения целевого уровня инфляции и содействия экономической активности предполагает осуществление расширяющейся денежно-кредитной политики. В этом смысле более продуктивно комбинирование процентных ставок с расширением объемов», — отмечается в сообщении.