Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Азия-Инвест Банка о включении долга перед ним в размере 176,2 млн рублей в реестр требований кредиторов Ленура Ислямова, который является одним из инициаторов продовольственной блокады Крыма, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж 18 июля признал Ислямова банкротом. Рассмотрение отчета его финансового управляющего Александра Коробко суд назначил на 30 января 2017 года.

По заявлению Сбербанка России суд 16 марта ввел в отношении Ислямова процедуру реструктуризации долгов. Сбербанк в заявлении о банкротстве Ислямова просил ввести в отношении должника процедуру реализации его имущества.

Ислямов на заседание по делу о банкротстве 16 марта не явился. Однако он направил в суд ходатайство, в котором просил отложить дело, а также ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов. По словам юриста банка, сумма долга не позволит Ислямову расплатиться с кредиторами.

В суде представитель банка заявил, что долг Ислямова перед банком составляет 1,1 млрд рублей по двум кредитам. Ислямов являлся поручителем по этим кредитам, которые были выданы компании «Квин Групп». В настоящее время компания признана банкротом.

Ислямов, курировавший в должности заместителя председателя Совета министров Крыма вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы, был уволен в мае 2014 года. Причиной увольнения стали претензии к исполнению им обязанностей, в том числе по разработке программ по обустройству депортированных народов Крыма и по вопросам ЖКХ и водоснабжения.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю ранее возбудил уголовное дело в отношении Ислямова. В ноябре 2015 года на подконтрольных ему предприятиях в Крыму прошли обыски. Помимо телекомпании «АТР» и транспортной компании «СимСитиТранс» Ислямов также является владельцем обанкротившегося Джаст Банка, сети магазинов iCom, торгующих продукцией Apple на территории полуострова.

СМИ: среди клиентов «Пересвета» оказались компании организатора блокады Крыма

Компании одного из организаторов энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова оказались заемщиками банка «Пересвет», стало известно российскому Forbes.