Правила допуска к участию в торгах на срочном рынке и правила проведения торгов на срочном рынке ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» в новой редакции вступают в силу 13 апреля, сообщила пресс-служба биржи.

В частности, в правилах допуска к торгам изменена структура участия в торгах на срочном рынке ФБ ММВБ: многоуровневая система участия упраздняется и вводится единая категория «Участник торгов на срочном рынке», а также установлен единый размер вступительного взноса и введено требование к кандидатам в участники торгов по предоставлению рекомендаций. Кроме того, в новой редакции правил допуска к торгам детализированы условия выполнения функций маркетмейкера и взаимодействия биржи с маркетмейкерами, регламентированы порядок предоставления информации и отчетности участниками торгов и процедуры ограничения и приостановки допуска к совершению сделок в случае аннулирования лицензии профучастника.

Изменениями в правила торгов, в частности, детализировано описание взаимодействия с клиринговой организацией, уточняется порядок прекращения допуска к торгам срочных контрактов и изменения их параметров, а также порядок проведения приостановки, прекращения и ограничения проведения торгов. Кроме того, изменен порядок определения расчетной цены, а в положения о защите интересов клиентов внесены изменения.

Также биржа доводит до сведения, что новая редакция правил допуска устанавливает, в качестве одного из условий обеспечения биржей возможности заключения сделок участниками торгов срочного рынка является подписание ими соглашения, устанавливающего порядок и условия заключения в электронной форме сделок на торгах и определяющего условия использования при подаче заявок и заключении сделок аналога собственноручной подписи (АСП). Этим кодом признается идентификатор представителя участника торгов, присвоенный уполномоченному трейдеру. Вместе с тем дата вступления в силу этого условия станет известна позже — по итогам согласования с участниками торгов условий соглашения.