Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил заявление Россельхозбанка о включении долга перед ним в размере 212,4 млн рублей в реестр требований кредиторов ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на Шикотане, работники которого пожаловались президенту РФ на длительные задержки зарплаты. Об этом со ссылкой на определение суда сообщает РАПСИ.

Кроме того, арбитраж 23 июня признал долг ЗАО перед Сбербанком России в размере 300,4 млн рублей, напоминает агентство.

Во время прямой линии 14 апреля с президентом РФ Владимиром Путиным сотрудники рыбокомбината пожаловались на задержки зарплаты и другие нарушения. Рабочие рассказали, что оказались на острове «в положении рабов»: им несколько месяцев не выплачивали зарплату, при этом из нее вычитались деньги за проживание в общежитии, а покинуть остров люди не могли из-за отсутствия денег. По словам сотрудников, они обращались в прокуратуру, но ситуация не улучшилась. Путин пообещал «сделать все, чтобы ситуация была исправлена», после чего вопросом занялись Генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона. В настоящий момент задолженность по зарплате перед работниками погашена.

По заявлению ФНС России суд 3 мая ввел процедуру наблюдения в отношении рыбокомбината. Суд включил задолженность предприятия по налоговым обязательствам в размере 1,6 млн рублей и перед Пенсионным фондом РФ на 61,2 млн рублей в реестр требований кредиторов.