Правительство РФ пока не рассматривало предложение ФНС о введении налога в размере 0,5% на все финансовые операции по банковским счетам. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство сейчас занимается формированием антикризисного плана и прохождением через Госдуму скорректированного федерального бюджета на 2009 год. Он заявил, что сейчас эти направления работы приоритетные, а вопросы налогового планирования будут в плановом порядке обсуждаться после принятия закона о поправках в федеральный бюджет.

Шувалов добавил, что правительство обещало провести новую дискуссию по изменениям налоговой системы публично с участием представителей бизнес-сообщества и депутатов Госдумы. «Обсуждение этих вопросов не должно приводить к ожиданию незамедлительных решений», — добавил он. «Это вопросы чувствительные и только когда у нас будет абсолютная уверенность, что мы принимаем правильное решение, одобренное российскими гражданами, тогда можно будет выходить с соответствующими законодательными инициативами», — сказал Шувалов.

Он добавил, что от представителей бизнес-сообщества поступали самые различные предложения по реформированию налоговой системы, в том числе по унификации и снижению ставки НДС, преобразованию ЕСН, изменению налога на прибыль. Эти предложения часто противоречат друг другу. По словам Шувалова, правительство выслушает и взвесит все предложения.

Первый вице-премьер добавил, что правительство продолжит обсуждать вопросы, связанные с реформированием ЕСН и его заменой страховыми платежами. Он отметил, что хотя с 1 января 2010 года налоговая нагрузка по этому налогу не вырастет, налоговая система изменится, каким образом это произойдет — «решение в окончательном виде пока не сформировано».