Банкротство Латвии может произойти в июле, поскольку к этому моменту у государства кончатся деньги, сказал РИА Новости во вторник член комиссии сейма (парламента) Латвии по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов. По мнению парламентария, если это случится, то уже в октябре-ноябре в республике начнутся народные волнения. «Как только люди начнут получать первые счета за отопление, в стране начнется хаос, который приведет к народным волнениям», — сказал Митрофанов.

Ранее латвийская газета «Телеграф» сообщила, что Международный валютный фонд (МВФ), который заявил о намерении выделить Латвии кредит в размере 1,7 млрд евро на стабилизацию экономики, может отказаться от этого решения. По данным издания, МВФ крайне недоволен действиями латвийского правительства и изучает возможность приостановить выдачу дальнейшего займа. Министр финансов Латвии Эйнарс Репше заявил во вторник, что деньги на выплату пенсий и пособий в Латвии кончатся через несколько месяцев.

«Если МВФ, Еврокомиссия и другие организации, которые обещали предоставить Латвии заем, нас «кинут», то это может привести к катастрофическим последствиям. Я даже не исключаю, что в таком случае народ Латвии силой заставит правительство республики обратиться за помощью к России или другим странам на Востоке», — сказал Митрофанов.