Рост на открытии фондовых торгов в России во вторник, 7 апреля, быстро сменился падением по широкому спектру ценных бумаг на обеих биржах. По мнению экспертов, в отсутствие собственных идей российский рынок не смог противостоять внешнему негативу и под его давлением ушел в «минусовую» зону.

На закрытии основной индекс Российской торговой системы показал значение 740,47 пункта, потеряв 1,09%. Впрочем, несколько иначе развивались события на ФБ ММВБ, закрывающейся на 45 минут позднее РТС. По ряду бумаг за это время инвесторам удалось отыграть дневное падение. Перед самым закрытием индекс ММВБ продемонстрировал резкий рост в основном по акциям банковского и нефтегазового секторов. В итоге он вырос на 0,87%, показав значение 843,34 пункта.

Этот день аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров назвал «днем нефтяных бумаг» — «Транснефти» (+4,33%, ММВБ), «Газпромнефти» (+0,87%, ММВБ) и «ЛУКОЙЛа» (+2,49%, ММВБ). Первую компанию, на его взгляд, вверх толкали новости о близком завершении строительства первой очереди ВСТО и продолжении строительства всего проекта в целом. А это значит, что с финансированием все будет в порядке, говорит Александров. Бумаги «Газпромнефти» поднималась на интриге вокруг цены выкупа «Газпромом» опциона у Eni на 20% ее акций. «ЛУКОЙЛ» начал рост после выхода отчетности, показавшей хоть и слабые результаты, но сопровождавшейся важными смягчающими и оптимистическими пояснениями руководства компании, что позволило привлечь в бумагу дополнительных игроков, комментирует эксперт.

Несмотря на сформировавшийся в конце дня позитив в некоторых акциях российских эмитентов, Дмитрий Александров предостерегает игроков от дальнейших покупок. «В целом на рыке формируется сигнал к снижению, причем не только у нас, но и в США, и Европе», — говорит он.

Аналитик Абсолют Банка Ивана Фоменко солидарен с экспертом ИК «Файненшл Бридж». Он уверен, что в ближайшей перспективе весьма вероятно продолжение коррекционного движения вниз. «Впрочем, начавшийся сезон финансовой отчетности за первый квартал может спасти ситуацию в случае, если публикуемые цифры окажутся достаточно позитивными, — говорит эксперт. — Однако надеяться только на это не следует, учитывая кризисную ситуацию, данные могут выходить существенно хуже ожиданий».