ВТБ купил за 30 рублей 19,5% акций «Системы-Галс», девелоперской «дочки» АФК «Система», и получил call-опцион на выкуп за ту же цену еще 31,5% у «Галс-Финанс», говорится в сообщениях «Системы» и ВТБ. Исполнение опциона возможно с момента получения разрешения регулирующих органов. В случае реализации опциона доля ВТБ в уставном капитале «Системы-Галс» достигнет 51%.

Одновременно стороны договорились об условиях реструктуризации долга «Системы-Галс» перед ВТБ.

С приобретением пакета акций Банк ВТБ планирует участвовать в управлении компанией, в частности представители банка будут выдвинуты в совет директоров ОАО «Система-Галс».

«Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. В ноябре 2006-го компания провела IPO на LSE, выручив 432 млн долларов. В свободном обращении находится 18% акций компании, оставшиеся 71,1% акций принадлежали АФК «Система». В структуре проектов компании большую часть занимают объекты офисной недвижимости (50%), 17% приходится на развитие в области жилой недвижимости, 16% в портфеле занимают планы в сфере загородной недвижимости (коттеджи и таунхаусы), 11% — на проекты в сфере ритейла, а 6% — на остальные проекты.