Buy back акций «Роснефти» рассматривается только как мера на случай невозможности получить средства от приватизации в бюджет до конца 2016 года, заявил журналистам первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«Правительство готовит директиву «Роснефтегазу» по продаже 19,5% акций «Роснефти». В данный момент подготовка продажи активно идет с участием финансового консультанта. По плану акции будут проданы реальным инвесторам», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос о приватизации «Роснефти».

«Приобретение акций «Роснефти» рассматривается только как временная мера в случае невозможности получить денежные средства в бюджет до конца 2016 года. В таком случае продажа этих акций произойдет самой «Роснефтью» инвесторам — покупателям. При выполнении действий по приватизации правительство руководствуется интересами бюджета 2016 года», — добавил он.

«Роснефть» в октябре закрыла сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». На очереди приватизация 19,5% акций самой «Роснефти», ее планируется завершить до конца года. Президент РФ Владимир Путин говорил, что возможный выкуп «Роснефтью» своих акций у «Роснефтегаза» нельзя назвать настоящей приватизацией, но если это будет сделано, то лишь как промежуточный шаг на низком рынке, чтобы потом проработать привлечение стратегических инвесторов, в том числе иностранных.

Сделка по покупке «Башнефти» завершена

Сделка по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти» завершена, сообщает Минэкономразвития.