Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило банку «Русский Стандарт» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента уровне «CCC+/C». Прогноз по рейтингам остается «негативным». Одновременно подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «ruBB-».

Рейтинги подтверждены в связи с тем, что, по мнению агентства, банк продолжит выполнять все свои обязательства в ближайшие 12 месяцев. Долговые обязательства банка «Русский Стандарт», подлежащие погашению в ближайшие 12 месяцев, включают субординированный долг объемом до 169 млн долларов с погашением в декабре 2016 года и приоритетные необеспеченные публичные долговые обязательства в размере 38 млн долларов со сроком погашения в июле 2017-го, напоминают аналитики. Они повысили оценку показателей ликвидности банка с «умеренной» до «адекватной», поскольку полагают, что давление на его систему управления ликвидностью немного снизилось. По состоянию на 1 октября 2016 года объем ликвидности банка составлял около 23 млрд рублей (или 6% его совокупных активов) в форме денежных средств и их эквивалентов, а также средств на счетах в других банках, и в S&P считают, что он является достаточным для погашения долга.

В то же время после убытков в размере 33 млрд рублей, аккумулированных с 2014 года до конца первого полугодия 2016-го, стабильность бизнеса «Русского Стандарта» снизилась, несмотря на поддержку со стороны акционеров в размере 28 млрд рублей в 2015 году, которая предотвратила полное исчерпание акционерного капитала банка. Кроме того, по мнению агентства, банку потребуется время для восстановления прочного положения на рынке, которое он занимал ранее, а также для того, чтобы структурное улучшение показателей прибыльности основной деятельности, в частности при помощи повышения показателей маржи и стабилизации кредитного портфеля, оказало сколько-нибудь существенное влияние на его финансовые результаты. Аналитики отмечают, что слабая динамика бизнеса и менее значительные, чем у ближайших конкурентов, запасы капитала сдерживают восстановление большинства финансовых показателей «Русского Стандарта». Из релиза следует, что агентство прогнозирует чистые убытки для банка в 2016 году по МСФО и его выход на безубыточность не раньше 2017-го.

В S&P полагают, что способность банка исполнять финансовые обязательства по-прежнему зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. Если банку не удастся восстановить динамику бизнеса, повысить маржу и снизить слишком высокий уровень расходов на формирование резервов, который повысился в предыдущие годы, то, по мнению агентства, запасы капитала банка с большой вероятностью могут сократиться в ближайшие 12 месяцев, в результате чего возрастет риск нарушения регулятивных коэффициентов.

«Негативный» прогноз по рейтингам банка «Русский Стандарт» отражает мнение S&P о том, что банк по-прежнему подвергается рискам, связанным со способностью стабилизировать расходы на формирование резервов и показатели капитализации в ближайшие 12 месяцев, что может поставить под вопрос устойчивость его бизнес-модели.