Президент Германии Хорст Келер подписал во вторник так называемый «Закон о спасительной национализации», официально именуемый «Законом о дальнейшей стабилизации финансового рынка», передают немецкие новостные телеканалы. Проект закона был одобрен 20 марта голосами правящего большинства (ХДС/ХСС и СДПГ), а затем на прошлой неделе и бундесратом.

Как отмечают местные обозреватели, теперь впервые с момента окончания Второй мировой войны федеральное правительство получит право взять в государственное управление частный банк или другое финансовое учреждение в случае его несостоятельности. По мнению экспертов, этот нормативный акт ориентирован в первую очередь на решение проблемы наиболее сильно пострадавшего от кризиса банка Hypo Real Estate (HRE). Благодаря данному закону федеральное правительство сможет его национализировать, даже если акционеры откажутся от продажи своих акций государству.

Правда, в нормативном акте четко оговариваются условия такой национализации, которая может стать «самым крайним (ultima ratio) стабилизационным средством, если все возможные меры для спасения исчерпаны или согласованное ранее в ходе переговоров решение не дало позитивного результата». Кроме того, в законе подчеркивается, что такая национализация «носит временный характер и в принципе не затрагивает основ свободного рыночного хозяйства и частной собственности».

Разработчики закона сослались при этом на прежний опыт других европейских стран, например, Великобритании и Швеции, которые в условиях кризиса уже прибегали к аналогичной мере и добивались позитивных результатов. Закон будет действовать до конца июня текущего года.

Он также предусматривает внесение изменений в «спасательный фонд» в размере 480 млрд евро. В частности, сроки предоставляемых государством под займы гарантий увеличатся с трех до пяти лет.