РА Moody’s пересматривает возможность понижения долгосрочного депозитного рейтинга («Ba3») и рейтинга финансовой устойчивости («D-») банка «Санкт-Петербург», чьи акции котируются на фондовых биржах, говорится в сообщении агентства. Рейтинговые действия вызваны опасениями агентства о возрастании негативного влияния экономического спада в РФ на качество активов и финансовое состояние банка.

Moody’s отмечает, что хотя стандарты выдачи кредитов остаются удовлетворительными, убытки по кредитам и резервы на потери по ссудам могут существенно возрасти.

По словам аналитика Moody’s Семена Исакова, несмотря на то что пока доля невозвращенных ссуд составляет менее 1% от всех активов, возможно, их доля может увеличиться из-за ухудшения экономической среды и наращивания банком своей кредитной активности.

Банк «Санкт-Петербург» — крупнейший независимый банк в Северо-Западном регионе России, занимавший на конец 2008 года долю в12,5% в Петербурге по величине активов и 9,5% по розничным депозитам, говорится в сообщении агентства. Председатель правления Александр Савельев напрямую владеет 29,9% в уставном капитале банка и имеет опцион на приобретение еще 17,8% акций. 18% акций были проданы в ходе IPO в ноябре 2007 года.