Зависимость бюджета РФ от цен на сырьевых рынках снижается, но она еще очень велика, заявила глава департамента доходов Минфина России Елена Лебединская.

Она напомнила, что кратковременное снижение цен на нефть в 2009 году привело к существенным потерям доходов федерального бюджета — порядка 20%, при этом падение нефтегазовых доходов превысило 30%, а ненефтегазовые доходы просели более чем на 10%. В 2015 и 2016 годах нефтегазовые доходы бюджета также снизились из-за падения нефтяных цен, однако ненефтегазовые доходы, напротив, даже немного выросли. «В этом смысле, безусловно, наша зависимость снижается. Мы сейчас к этому шоку приспособились», — сказала Лебединская.

Глава департамента воздержалась от оценок возможных потерь бюджета от снижения цен на нефть. При этом, по словам Лебединской, падение цен на 1 доллар в текущих условиях оказало бы большее влияние на бюджет, чем при более высоких ценах. «Мы, конечно, можем посчитать, сколько стоит 1 доллар в ситуации, как сейчас: если цена вместо 40 долларов станет, например, 39 долларов за баррель. Просто стоимость этого доллара при уровне 40 и при уровне 100 — различается в разы, в том числе за счет другого курса рубля к доллару», — сказала она.

«Сегодня нам очень важно планировать консервативно, резервы бюджета, суверенные фонды существенно сокращаются, и права на ошибку не остается», — сказала Лебединская, комментируя решение Минфина заложить в бюджет на 2017—2019 годы консервативный прогноз по цене нефти в 40 долларов за баррель.

«Возьмем ситуацию прошлого года. Был взят за основу базовый сценарий с ценой 50 долларов. Тогда многие утверждали, что это слишком консервативно и надо взять 55—60 долларов. Теперь мы внесли поправки в бюджет с ценой 41 доллар. Именно поэтому мы сейчас закладываем 40 долларов», — сказала она.