Рейтинговое агентство AK&M подтвердило банку «Образование» рейтинг кредитоспособности «А», понизив подуровень рейтинга со второго до третьего и изменив прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный». Рейтинг отозван в связи с отказом банка от его актуализации.

Изменение подуровня рейтинга и прогноза по нему обусловлено ростом отчислений в резервы, значительным убытком и сокращением ресурсной базы кредитной организации, поясняют в AK&M.

В сообщении отмечается, что в III квартале продолжилась негативная тенденция текущего года, связанная с ростом отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, которые увеличились более чем на 3,5 млрд рублей и привели к значительным убыткам. По состоянию на 1 октября 2016 года отрицательный финансовый результат деятельности кредитной организации достиг 1,6 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года собственные средства банка сократились на 1,9 млрд рублей, или на 27,3%, в результате чего норматив достаточности капитала упал до уровня 9,6%.

Агентство также обращает внимание на уменьшение ресурсной базы кредитной организации, о котором свидетельствует сокращение фондирования в корпоративном и розничном секторе.

Вместе с тем AK&M отмечает позитивную динамику основных доходных статей формирования операционной прибыли банка. Кроме того, стабилизирующим фактором выступает и помощь акционеров, которая в III квартале 2016 года составила 1,7 млрд рублей, говорится в релизе агентства.