Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) столичный РУБанк. Резолютивная часть решения была оглашена на прошлой неделе, следует из релиза на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 22 августа текущего года. Перед этим РУБанк приостановил обслуживание физических и юридических лиц. Объясняя решение об отзыве лицензии, ЦБ указывал, что при неудовлетворительном качестве активов РУБанк неадекватно оценивал принятые риски, а надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации.

С 5 сентября осуществляется выплата страхового возмещения вкладчикам РУБанка через Россельхозбанк, «ФК Открытие» и РНКБ. Как сообщало АСВ, выплаты, согласно реестру, составят 1,28 млрд рублей.

В начале сентября источник Банки.ру рассказывал о схеме, в рамках которой РУБанк выступал посредником в привлечении вкладов рядом других банков. В их числе назывались «Тетраполис» и Арксбанк. О последнем ранее стало известно, что с помощью специального программного обеспечения он спрятал от регулятора несколько десятков миллиардов рублей забалансовых вкладов.

«Дыра» в балансе РУБанка была оценена более чем в 1 млрд рублей.