Резкое замедление инфляции является колоссальным достижением Центрального банка и финансово-экономического блока правительства, считает председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Крайне значимая вещь, являющаяся колоссальным достижением Центрального банка и экономической команды правительства, — замедление темпов инфляции. 6% в этом году — это рекорд за 25 лет. Такого не бывало», — сказал Чубайс.

В 2015 году инфляция в России составила 12,9%, в этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития, ее уровень может составить 5,7—5,8%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключал, что инфляция будет ниже.

Прогноз на 2017—2019 годы — по 4% в год. По мнению Чубайса, замедление инфляции до 4% принесет фундаментальные изменения.

«Это очень значимо, это фундаментальные изменения процентных ставок, длительности сроков кредитования, горизонта планирования бизнеса, доступности кредита. Такие изменения очень важны вообще, а для инновационной экономики особенно. Я снимаю шляпу — считаю, что коллеги достигли великолепного результата», — говорит глава УК «Роснано».

Он отметил, что замедления инфляции удалось добиться на волне рецессии и при введении плавающего курса.

«Ничего, пережили», — сказал Чубайс, говоря о падении курса рубля.

Между тем ожидаемый рост экономики Чубайс считает недостаточным. «Я его (рост) не считаю «бумажным» или техническим, я его считаю недостаточным», — пояснил он, отметив, что для ускорения роста экономики, по его мнению, необходимы институциональные реформы.

«Кроме макроэкономики, есть еще институты. Есть конкуренция, защита частной собственности, справедливый суд, борьба с коррупцией и так далее. Эти фундаментальные вещи у нас очень слабы — кроме коррупции, которая очень сильна. Соответственно, они требуют не менее масштабных изменений, по сравнению с инфляцией более болезненных. Поэтому, вероятно, прогнозы по росту остаются низкими», — добавил Чубайс.