Минфин рассматривает возможность введения в России нового вида социальных выплат — пособий по бедности, рассказала в интервью «Российской газете» заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, такой подход сегодня был бы правильным.
«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия — пособия по бедности», — добавила Нестеренко. При этом она отметила, что прежде чем вводить новый вид пособий, необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», разработать единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи.
Все это необходимо, по ее мнению, чтобы перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат.
Нестеренко подчеркнула, что социальная поддержка и сейчас оказывается адресно. То есть законом определены отдельные категории граждан, которым поддержка должна быть оказана, уточнила собеседница издания.
«При этом важно и другое — по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем», — говорит Нестеренко.
Она ссылается на мировой опыт: «Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы — проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня».
Предложения министерства не отражены в проекте бюджета на 2017–2019 годы, добавила Нестеренко.
Комментарии
Предлагаю Ва-банк...введем налог на бедность..... и в стране исчезнут и бедные,и тунеядцы.
Я вот официально ухаживаю за парализованной мамой пенсионеркой, получаю от государства 1200р. в месяц и эти же деньги вынужден тратить на проезд за продуктами для мамы, а так бы она могла сама бесплатно за едой ездит, однако мне нельзя использовать её пенсионное удостоверения для проезда ей же за продуктами. Получается парализованная пенсионерка лишена права бесплатного проезда за продуктами. Шесть лет пишу об этом президенту, но мне говорят не положено.