Инвестбанковский рынок замер. В I квартале 2009 года объем слияний и поглощений с участием российских компаний, по данным Dealogic, упал на 78%, а публичных размещений вообще не было. Об этом в среду пишут «Ведомости».

За квартал было объявлено 252 сделки на 11,49 млрд долларов. В лидерах по их организации оказались JP Morgan, консультировавший OMV по продаже пакета в венгерской MOL «Сургутнефтегазу» (1,87 млрд долларов), Deutsche Bank (пять сделок на 1,13 млрд долларов) и ВТБ (одна сделка на 138 млн долларов — приобретение пакета в ФК «Открытие»). В прошлом году такие достижения были бы просто смешны. Deutsche Bank в одном только I квартале 2008 года, по данным Dealogic, консультировал сделок по слияниям и поглощениям на 12,8 млрд долларов. Замыкал топ-10 банков тогда Альфа-Банк со сделками на 4,4 млрд долларов.

Thomson Reuters насчитало в I квартале 2009 года сделок вообще только на 3 млрд долларов. На 1-е место оно также ставит JP Morgan, кроме сделки с MOL участвовавший в приобретении 10% британской Highland Gold Mining компанией Александра Абрамова и Александра Фролова. За JP Morgan следуют «Тройка Диалог», Газпромбанк, Lazard (по одной сделке) и Deutsche Bank (две сделки). Объемы сделок этих инвестбанков Thomson Reuters неизвестны, говорит представитель Дженнифер Колдуэлл. По оценке Thomson Reuters, JP Morgan заработал на M&A около 10 млн долларов, Deutsche Bank — 4 млн долларов, Lazard — 2 млн долларов, «Тройка Диалог» — 1,5 млн долларов.

Из-за недостатка бизнеса многие банки, в хорошие времена выделявшие инвестиционное направление в отдельный блок, вновь совместили его с корпоративным кредитованием. Так поступил, например, Альфа-Банк.