«Юграфинанс» впервые на рынке провела реструктуризацию облигационного займа с использованием закрытого ПИФа, пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на управляющую компанию. В состав нового ЗПИФН «Юграфинанс — Максимальный» внесены требования по договорам долевого участия на квартиры в домах подмосковного застройщика «Мортон-РСО». На паи этого фонда четыре НПФ — «Благосостояние», «Норильский никель», «Ханты-Мансийский» и НПФ электроэнергетики — обменяли по номиналу облигации «Мортон-РСО» на 336,2 млн рублей.

Портфели фондов были у разных управляющих, но их объединили в один пул, рассказывает заместитель гендиректора «Юграфинанс» Наталья Дробященко. Обмен облигаций на права требований на квартиры дал больше прав инвесторам и улучшил финансовое состояние застройщика, объясняет она: таким образом «Мортон» убедил инвесторов не предъявлять облигации к погашению по оферте.

Это первый случай реализации такой схемы, выгодной всем — и инвестору, и эмитенту, и управляющей компании, получающей в управление новый фонд, подтверждает заместитель гендиректора «Альфа-Капитала» Салават Халилов: его компания также ведет переговоры о подобных проектах с банками, у которых нарастает дефолтный портфель, а вместе с ним и проблема резервирования.

Сейчас на такой шаг готовы пойти многие застройщики, убежден аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин; те, кто платит по бондам, делают это скорее чудом.