Число исков банков к ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило 10 тыс., пишет в среду «Коммерсант». И это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке. По оценкам участников рынка, к июлю число исков может возрасти вдвое. Это приведет к перегрузке судебной системы, значительному увеличению сроков рассмотрения дел и увеличению убытков банков от списания «плохих» ипотечных долгов.

По подсчетам Ассоциации региональных банков, в судах находятся дела о неуплате более чем по 10 тыс. ипотечных кредитов. По еще 3 тыс. дел уже вынесены судебные решения об обращении взыскания на заложенное жилье. Учитывая, что средняя сумма одного ипотечного кредита составляет порядка 1,5 млн рублей, а общая сумма задолженности граждан по ипотечным кредитам, по данным ЦБ на 1 марта 2009 года, составляла 1,072 трлн рублей, всего на руках у граждан находится около 700 тыс. ипотечных кредитов. Если с этой цифрой сопоставить количество дел о неплательщиках в судах, получится, что восстановлению не подлежит кредитное качество порядка 1,4% ипотечных заемщиков.

С учетом этих данных реальная картина с неплатежами по ипотеке выглядит гораздо хуже, чем ее представляют представители власти, считают эксперты. Так, вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в РФ не превышает 2—3% и при такой динамике по итогам года будет не выше 5%. По его словам, «в целом ситуация значительно стабилизировалась».

Впрочем, представители банковского сообщества с позитивным прогнозом не согласны. По оценкам вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, в апреле-мае можно ждать новой волны исков от банков по ипотеке в суды. «Обычно банки обращаются в суд по ипотечным кредитам, как только просрочка превышает 90 дней, соответственно, в эти 10 тыс. исков не входят иски по кредитам, просрочка по которым началась после Нового года, — пояснил господин Иванов. — А резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался как раз в новом году, после декабрьских заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам». Напомним, в декабре прошлого года правительство начало кампанию оказания помощи заемщикам; с этого момента, по словам банкиров, многие граждане решили, что долги будут прощены, и перестали платить по кредитам. Немаловажную роль в ухудшении платежеспособности ипотечных заемщиков после Нового года сыграли также колебания курса доллара и начавшиеся сокращения сотрудников, добавляет господин Иванов.