Известный американский финансист Джордж Сорос считает, что перелом в борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом пока не наступил, передает ИТАР-ТАСС. В США продолжается экономический спад и сохраняется угроза его перерастания в депрессию, заявил он в интервью телевизионной службе новостей Bloomberg. Происходящее в последнее время повышение биржевых показателей Сорос назвал «оживлением на «медвежьем» рынке».

Вместе с тем авторитетный специалист уверен: при «многостороннем и более или менее скоординированном подходе» мир в состоянии справиться со спадом. Он также достаточно высоко оценил экономическую политику нынешней вашингтонской администрации Барака Обамы, «за исключением подхода к рекапитализации банков и реструктуризации ипотечного рынка». Сорос полагает, что отказ властей США использовать «жупел национализации банков» на практике означает постепенную национализацию одних только пассивов, которые он назвал «дефицитами на балансе», — без всякой перспективы участия в прибылях, когда банки наконец оправятся. Что касается ипотечных рынков, низшая точка спада на них, по его мнению, до сих пор не пройдена.

Соросовский инвестиционный фонд в прошлом году вырос на 8%, тогда как в среднем по всем хедж-фондам было зарегистрировано сокращение на 19%. Недавний саммит «большой двадцатки» ведущих стран мира принял решение об установлении надзора над «системно важными» хедж-фондами, но Сороса это не смущает. «Те фонды, которые использовали чересчур много заемных средств, уже обанкротились или находятся на выходе. Поэтому я не думаю, что это повредит хедж-фондам, — разве что придется заполнять больше анкет», — сказал он, имея в виду дополнительное регулирование.

Сорос выразил мнение, что экономический рост в Китае, подстегиваемый крупной программой стимулирования, ускорится еще до конца текущего года. «Сравнительно скоро», на его взгляд, возобновится рост экономики и в Бразилии, чему должен способствовать китайский спрос на железную руду и сою. «Думаю, что Бразилия вместе с Китаем будет входить в число стран, где начнется процесс оздоровления, — сказал финансист. — Прогноз для Бразилии лучше, чем для большинства других стран».