Журнал Time оценивает перспективы смещения доллара с позиции мировой резервной валюты и приходит к выводу, что у американской валюты еще есть шансы. На протяжении последних 60 лет доллар был универсальным платежным средством во всем мире. Однако теперь, когда глобальная экономика начинает восстанавливаться от «худшей рецессии с 30-х годов прошлого века», вызванной «неправильным экономическим регулированием» со стороны США, критики требуют «свержения короля-доллара», говорится в статье.

Мнение о необходимости смены резервной валюты высказал, например, нобелевский лауреат, глава экспертной группы ООН Джозеф Стиглиц. В качестве альтернативы американской валюте руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предложил некую «надгосударственную» валюту, например так называемые специальные права заимствования (СПЗ) — расчетную денежную единицу Международного валютного фонда. Ричард Портес, экономист из Лондонской школы бизнеса, не исключил такой вариант, но отметил, что едва ли он будет реализован в ближайшем будущем, поскольку «эмитент международной валюты одновременно должен быть и кредитором последней инстанции». А «у МВФ нет законных оснований исполнять эту роль», отмечает издание.

Конечно, на сегодняшний день есть определенные основания говорить о необходимости замены резервной валюты, соглашается автор: все самые крупные экономические проблемы за последние 2 года связаны с зависимостью мировых рынков от доллара. В начале минувшего года из-за его ослабления подскочили цены на энергоносители, сырье и продукты питания. Такой спад возможен и в будущем, так как уровень доверия к экономике США сейчас снижается. Кроме того, поскольку нынешний рост стоимости доллара напрямую связан с ликвидацией американскими финансовыми учреждениями зарубежных активов, как только этот процесс прекратится, может произойти новое снижение котировок американской валюты. «Очень резкое падение доллара весьма вероятно», — резюмирует экономист Джеффри Френкель из Гарвардского университета.

И все же у американской валюты еще есть шанс удержать свои позиции, пишет Time, и даже значительный бюджетный дефицит здесь не помеха. На фоне нынешних финансовых неурядиц доллар проявил «удивительную эластичность» — прежде всего потому, что другие валюты тоже выглядят не очень-то привлекательно. Еще менее вероятно быстрое вытеснение доллара из резервных систем, ведь для этого потребуются согласованные действия крупнейших держав мира. Кроме того, у них по-прежнему остается масса стимулов для того, чтобы покупать именно американскую валюту, отмечает автор.