Банк России приказом от 27 октября аннулировал лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у негосударственного пенсионного фонда «Капитан». Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Как поясняется, «основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в части неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В связи с аннулированием лицензии Банк России назначил в НПФ «Капитан» временную администрацию.

Из данных ЕГРЮЛ следует, что юрлицо с указанным в сообщении Центробанка основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1037811011150 (НПФ «Капитан») выступает правопредшественником АО «НПФ «Капитан». На странице первой организации говорится, что «юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме выделения».

Согласно ЕГРЮЛ, АО «НПФ «Капитан», у которого другой ОГРН, зарегистрировано 6 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и его правопредшественник. В начале лета этого года АО «НПФ «Капитан» было включено в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

В мае ключевым собственником АО «НПФ «Капитан» стал столичный банк «Держава», остающийся им и в настоящий момент.