Минфин РФ подготовит предложения по новой консолидации бюджета в 2017—2019 годах, если ситуация с доходами будет складываться хуже прогноза, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Если мы увидим лучшие условия, то считаю, что траты Резервного фонда должны быть уменьшены. Чтобы, как мы говорили, сохранить устойчивость бюджета. Если хуже, мы подготовим предложения по консолидации дальнейшей. Речь идет и о доходной части, и о расходной части», — сказал министр.

«Есть предел сокращения расходов. Мы считаем, что мы в последние годы несколько раз уже сокращали расходы, и в дальнейшем, если говорить о сокращении расходов, нужно вести разговор о сокращении каких-то программ, направлений и так далее. Бесконечно сокращать невозможно», — сказал Силуанов.

По его словам, если ситуация с доходами бюджета будет складываться хуже прогноза, нужно будет принимать комплексные решения. «Нужно будет и на возможные дополнительные источники приватизации смотреть в качестве источников финансирования дефицита бюджета», — отметил министр.

По мнению Силуанова, прогнозная цена на нефть в 40 долларов за баррель является сбалансированной для текущих условий. «Если будет ниже, то, конечно, будем задействовать наши резервы, приватизацию, будем опять смотреть, какие расходы можем переформатировать с точки зрения точечной поддержки предприятий, социальной сферы и так далее», — сказал он.