Национальный банк Украины (НБУ) констатирует снижение темпов оттока депозитов из банковской системы в марте до 2% (в феврале они составили 5,6%, в январе — 5,1%). «Продолжение в марте тенденций к оттоку средств из банков (особенно физических лиц) на сегодня связано как с недостаточным уровнем доверия к банковской системе, так и с уменьшением доходов населения в результате ухудшения ситуации в экономике… В таких условиях население начинает тратить значительную часть сбережений на текущее потребление и на выполнение ранее взятых на себя обязательств (в том числе по кредитам)», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте НБУ.

По данным Нацбанка, общий объем депозитов в национальной валюте в марте уменьшился на 1,1% (с начала года — на 12,8%). Одновременно общий объем депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в марте уменьшился на 3,1% (с начала года — на 11,5%).

Как сообщалось ранее, с октября 2008 года Нацбанк ввел мораторий на досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов. Всего за период кризиса отток средств из банковской системы Украины составил около 100 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны).