Доля группы «Татнефть» в акционерном капитале банка «Зенит» превысила 50%. Это произошло в результате процедуры обязательного предложения, осуществленной ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах», поясняется в сообщении банка.

Банк «Зенит» рекомендовал акционерам принять предложение «Татнефти»​ о покупке акций​

Совет директоров банка «Зенит» рекомендовал акционерам принять обязательное предложение компании «Татнефть» о приобретении обыкновенных именных акций финучреждения, следует из материалов кредитной организации.

В банке уточнили, что доля ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина и его дочерней компании после дополнительной эмиссии акций «Зенита», завершившейся в июне 2016 года, составила 48,79%, а по результатам приобретения акций в рамках обязательного предложения увеличилась до 50,4%.

В сообщении отмечается, что Татарстан является одним из ключевых регионов деятельности банка «Зенит» и одноименной банковской группы; в республике предоставляется полный спектр банковских услуг широкому кругу клиентов, в том числе предприятиям и сотрудникам «Татнефти».

Также подчеркивается, что в последние годы «Зенит» проводит целенаправленную работу по повышению капитализации. В частности, в 2015 году в рамках соответствующей государственной программы банк получил от Агентства по страхованию вкладов облигации федерального займа общей номинальной стоимостью 9,933 млрд рублей, которые были включены в состав источников дополнительного капитала. В ноябре 2015 года акционерами была произведена конвертация размещенных в банке «Зенит» двух долгосрочных субординированных депозитов на сумму 5,1 млрд рублей в бессрочные. В июне 2016 года завершена процедура увеличения уставного капитала банка на 8 млрд рублей, в результате которой показатель составил 19,545 млрд рублей по РСБУ.

«В связи с увеличением доли в уставном капитале банка «Татнефть» проведет оценку необходимости консолидации банка «Зенит» в финансовой отчетности группы «Татнефть» по МСФО с момента регистрации прав на акции банка по результатам обязательного предложения; по мнению менеджмента «Татнефти», вероятность контроля над банком по МСФО и, соответственно, потенциал его консолидации являются высокими», — говорится в релизе.