Вице-президент Европейской комиссии Кристалина Георгиева назначена главным исполнительным директором Всемирного банка. Она вступит в должность 2 января 2017 года.

Георгиева также приняла решение покинуть свой пост в Еврокомиссии, сообщается в заявлении ЕК, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Она занимала пост комиссара, ответственного за международное сотрудничество, гуманитарную помощь и кризисное реагирование, с 2010 года при бывшем главе Еврокомиссии Жозе Мануэле Баррозу, оставшись в конце 2014 года в составе комиссии уже нового президента ЕК — Жан-Клода Юнкера.

Свою карьеру Георгиева начала во Всемирном банке в 1993 году с упором на экономику и устойчивое развитие, а в период с 2004 по 2007 год занимала пост главы отдела Всемирного банка по вопросам России.

«Кристалина является всемирно признанным лидером с проверенной репутацией в сфере улучшения жизни тех, кто больше всего нуждается», — заявил президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким, добавив, что рад приветствовать возвращение Георгиевой в семью.