Инвестиции операторов связи в развитие основных средств могут сократиться до нуля из-за «пакета Яровой», говорится в макропрогнозе социально-экономического развития РФ на 2017—2019 годы, подготовленном Минэкономразвития.

«Вместе с тем, вследствие необходимости осуществления капитальных расходов, связанных с исполнением федерального закона от 6 июля «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», ранее запланированные совокупные инвестиции отрасли в развитие основных средств (строительство линий связи, введение в эксплуатацию средств связи) могут сократиться до нуля», — говорится в документе.

Как отмечается в документе, в целом (без учета этого фактора) общий объем инвестиций в основной капитал операторов связи в 2017—2019 годах ожидается в размере 872,7 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на модернизацию оборудования связи, вследствие чего в прогнозный период может быть введено в эксплуатацию около 1,3 млн номеров фиксированной телефонной связи, 37,9 млн номеров сотовой связи, 6 тыс. каналов междугородных и международных телефонных станций, 532,6 тыс. километров радиорелейных и междугородных кабельных линий связи.