Курс доллара на азиатских торгах в среду снизился к иене, поскольку инвесторы вновь стали искать убежище в стабильной японской валюте, как только фондовый рынок начал падать в ожидании сезона корпоративной отчетности в США. Однако по отношению к евро доллар отыграл позиции.

Иена практически не отреагировала на сообщение о резком сокращении профицита текущего счета в Японии: в феврале этот показатель снизился на 55,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной тому стало снижение объемов экспорта из Японии в связи с мировым финансовым кризисом.

По мнению дилеров, инвесторы, опасаясь проводить рискованные операции, по-прежнему будут вкладывать средства в американскую и японскую валюту. «Валютный рынок снова начал избегать рисков после того, как немного переусердствовал с оптимизмом. Однако рынок в целом до конца этой недели будет приводиться в движение фиксацией прибыли и пересмотром занятых позиций — перед длинными выходными, ожидающими многих зарубежных инвесторов, и перед отчетностью американских финансовых компаний», — говорит Йосихиса Канзаки из Shinkin Central Bank.

К 8.21 мск курс доллара к иене снизился на 0,3% до 100,17 единицы японской валюты. В понедельник американская валюта коснулась полугодового максимума в 101,45 иены. Курс евро к доллару опустился на 0,5% до 1,3209 доллара.