Национальная платежная система Китая China UnionPay Co запретила своим китайским клиентам приобретать иностранные страховые продукты за исключением медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и туристического страхования, говорится в сообщении компании.

Причиной введения запрета на покупку иностранных страховых продуктов является то, что местные жители стали чаще приобретать в Гонконге страхование жизни с возможностью увеличения страховой суммы. Кроме того, покупка страховых полисов используется гражданами в целях обхода лимита в 50 тыс. долларов, которые они могут потратить за рубежом.

Для борьбы с покупкой иностранных страховых продуктов China UnionPay ввела ряд правил по проведению подобных сделок, среди которых также установлено ограничение на сделки, связанные с иностранным страхованием с использованием карт платежной системы в 5 тыс. долларов. На данный момент правила тестируются в Гонконге.

По данным Wall Street Journal, в первом полугодии 2016 года жители материкового Китая приобрели иностранную страховку в общей сложности на сумму около 3,85 млрд долларов.