В текущем году ВВП России увеличится более чем на 6%. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в прямом телеэфире перед участниками конференции «Россия: новые инвестиционные горизонты», которая прошла в четверг в Нью-Йорке.

«Мы уверенно преодолеваем планку 6-процентного прироста валового внутреннего продукта. Это говорит и том, что основные позитивные тенденции в нашей экономике сохраняются», — отметил глава Минфина. По прогнозу Кудрина, в ближайшие три года рост российского ВВП будет удерживаться в рамках 5,5—6,5%. При этом, подчеркнул он, «мы рассчитываем наши перспективы на ближайшие годы исходя из сравнительно умеренных, меньших, чем нынешние, цен на нефть».

Как заявил министр, одним из ключевых инструментов экономической политики, призванных «обеспечить стабильность основных показателей роста», стал стабилизационный фонд, в котором в рамках бюджета аккумулируются нефтедоллары. «Сегодня этот механизм работает в полную силу, помогая сохранить тенденцию сокращения инфляции и сдерживать укрепление курса рубля», — сказал Кудрин.