Глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняла решение о расформировании сводного экономического департамента, стало известно газете «Коммерсант». «Функции СЭД будут перераспределены между другими департаментами, окончательной структуры еще нет, но она будет объявлена в ближайшее время, — сообщил изданию источник, близкий к ЦБ. — Это делается в рамках реинжиниринга бизнес-процессов внутри ЦБ». Как именно будут перераспределены функции СЭД, собеседникам газеты неизвестно. В ЦБ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

В числе основных функций сводного экономического департамента ЦБ были проведение операций по предоставлению обеспеченных кредитов и привлечению депозитов кредитных организаций; проведение операций в рамках специального механизма рефинансирования; определение порядка формирования обязательных резервов и ломбардного списка; подготовка годового отчета Банка России и подготовка предложений по распределению прибыли Банка России.

Глава СЭД Надежда Иванова, по информации «Коммерсанта», лишится поста зампреда ЦБ. Она проработала в структурах ЦБ более 40 лет. Надежда Иванова в 1975 году пришла в ЦБ экономистом, с апреля 1995 года возглавила сводный экономический департамент, в июне 2013 года была назначена зампредом ЦБ. «Она покинет пост зампреда, но перейдет на должность советника и останется членом совета директоров», — утверждает еще один источник «Коммерсанта».

Сведения об уходе Надежды Ивановой с поста зампреда ЦБ подтвердили в пресс-службе регулятора информагентству ТАСС (прим. Банки.ру). «Мы подтверждаем, что, действительно, она уходит с поста зампреда ЦБ, переходит в статус советника. О перераспределении функционала мы сообщим позднее», — сказали в пресс-службе.

Об Ивановой рынок отзывается исключительно уважительно, обращает внимание «Коммерсант». «Она очень большой профессионал, прекрасный специалист по планированию деятельности банковской системы, по установлению нормативов и методологии денежно-кредитных инструментов ЦБ», — отмечает зампред Сбербанка Белла Златкис.

В то же время эксперты «Коммерсанта» указывают, что наибольшее влияние Надежда Иванова имела до прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, Надежда Иванова была крайне важной фигурой при прежнем руководстве ЦБ. Как уточняет директор казначейства крупного банка, при Сергее Игнатьеве все руководители GR-направлений в банках общались непосредственно с Надеждой Ивановой. По словам Орловой, при Эльвире Набиуллиной по факту полномочия Надежды Ивановой уже не были такими значимыми. «После смены руководства ЦБ функционал перешел к зампреду ЦБ Ксении Юдаевой, — продолжает директор казначейства крупного банка. — Надежда Иванова, даже если присутствовала на совещаниях, обычно не участвовала в дискуссиях».

По мнению собеседников «Коммерсанта», причиной ослабления позиций Ивановой могла стать ее принципиальность в ряде профильных вопросов. Например, в числе критических вопросов мог быть вопрос о прибыли, перечисляемой Центробанком в бюджет (с 2014 года увеличена с 50% до 75%, а с 2015 года — до 90%), хотя принципиально Банк России является структурой независимой и не должен финансировать правительство. Более того, на размер этих перечислений существенно влияет объем резервов по предоставленному Банком России финансированию третьим лицам, в том числе на санацию банков, — рассуждает один из источников газеты. — А оценка рисков возврата финансирования, что и определяет размер резервов, — в компетенции СЭД».

Очевидно, что Набиуллина планомерно избавляется от старой команды, члены которой не всегда согласны с новой главой, указывают собеседники издания. С момента ее прихода в ЦБ в середине 2013 года Банк России покинули начальник центрального ГУ Алексей Плякин, зампреды ЦБ Сергей Голубев, Михаил Сенаторов и Виктор Мельников, а также глава департамента банковского надзора Рубен Амирьянц. В начале октября ЦБ сообщил об отставках первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, курировавшего банковский надзор (перешел в статус советника), и зампреда ЦБ Михаила Сухова, курировавшего лицензирование и ликвидацию банков, а также финансовое оздоровление и надзор за системно значимыми игроками. В каждом случае никаких конкретных претензий к уходящим не было. Но кадровые перестановки сопровождались комментариями главы ЦБ о «повышении внутренней эффективности». На текущий момент в команде заместителей Эльвиры Набиуллиной (их семь) из старой команды осталось четыре.