Торги на фондовых биржах России с утра 8 апреля проходят в «красной зоне». Индекс РТС к 10.35 мск упал до отметки 737,19 пункта, потеряв 0,44%. Индекс ММВБ за пять минут торгов снизился на 2,19% до уровня 824,91.

Российский фондовый рынок открылся на негативном внешнем фоне. Американские биржи закончили сессию в минусе. Индекс Dow Jones опустился на 2,34%, Standard & Poor’s 500 — на 2,39%, Nasdaq — на 2,81%. Фьючерсы на индексы США торгуются в «красной зоне». Азиатские биржи также скорректировались вниз. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei упал на 2,69%. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent накануне понизилась до 51,22 доллара за баррель, Light — до 49,15.

После относительно длительного периода роста у инвесторов начали появляться сомнения по поводу его возможной продолжительности, говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «В первой половине дня в среду мы увидим планомерное снижение индексов, — прогнозирует она. — Хуже рынка, вероятно, будут выглядеть банковский и нефтегазовый сектор. Лучше рынка могут оказаться бумаги компаний „Полюс Золото» и «Полиметалл» за счет роста цен на золото».

С Лощаковой солидарен и Денис Круглов, аналитик ИК «Финам». Между тем он уверен, что данные по запасам топлива в США, которые будут опубликованы в 18.30 мск, станут важным фактором, способным повлиять на нефтяные цены и, соответственно, на настроения отечественных игроков на закрытии торгов на ММВБ.