ЦБ РФ предлагает ограничить возможные потери от операций с кредитным плечом для неквалифицированных инвесторов суммой внесенных ими средств, сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев и подтвердил представитель регулятора. Соответствующее положение вошло в итоговый протокол встречи зампреда ЦБ Сергея Швецова с представителями фондового рынка, указывают «Ведомости».

Если неквалифицированный инвестор внес на брокерский счет 500 тыс. рублей и в результате неудачных операций оказался должен брокеру 550 тыс., тот не сможет потребовать от него возмещения недостающих 50 тыс., пояснил Тимофеев. У брокера до закрытия позиции сохраняется право потребовать от клиента довнести средства, уточнил он, иначе он останется должен брокеру и тот не сможет требовать долг.

Такая ситуация вполне может возникнуть на срочном и валютном рынках, например при резком скачке котировок, поясняет предправления «Ай Ти Инвеста» Олег Филатов. При падении срочного рынка, когда клиент не успевает закрыть позиции, брокер рассчитывается с его контрагентами по сделке, а затем требует с клиента недостающие деньги. Однако клиент не обязан по умолчанию возвращать их брокеру, добавляет президент «Финама» Владислав Кочетков: как правило, взыскание с переменным успехом осуществляется через суд.

Теперь риск потери неквалифицированным инвестором средств при торговле с плечом брокер возьмет на себя, сообщает представитель ЦБ. Это предполагает, что компании «перенастроят системы таким образом, что позиции будут автоматически закрываться при падении в ноль по основной сумме».

С введением нового требования брокер должен будет раньше закрывать позицию клиента и вообще ответственнее относиться к системе риск-менеджмента, считает Тимофеев.

Некоторые брокеры, действительно, управляют рисками не очень эффективно, согласен Кочетков: в случае резких движений рынка — например срочного — их клиенты могут не только потерять свои вложения, но и уйти в минус. Поэтому требования ЦБ считает логичными: «Либо брокер совершенствует свой риск-менеджмент и закрывает позицию клиента вовремя, либо ждет и остается в минусе».

Один из подобных случаев ранее был описан РБК. В 2015 году частный трейдер из Казани Денис Громов открыл брокерской счет в Альфа-Банке. 30 декабря он решил сыграть на стремительном росте доллара, но в результате неудачных операций проиграл все гарантийное обеспечение — 5,6 млн рублей — и остался должен брокеру еще 9,5 млн рублей. Причина произошедшего заключалась, помимо ошибок самого трейдера, в особенностях риск-модели брокера: тот устанавливал лимиты операций по активу в целом, а не по отдельным инструментам. Представитель Альфа-Банка не уточнил, будет ли брокер требовать 9,5 млн рублей через суд.

Бывают ситуации, от которых никакая система риск-менеджмента спасти не может, не соглашается гендиректор «Открытие Брокера» Юрий Минцев: «В первую очередь на срочном рынке, в опционных позициях». И в случае введения в силу требования ЦБ брокеры могут не пустить на срочный рынок неквалифицированных инвесторов даже после сдачи экзаменов, считает он.

С Минцевым согласен Филатов: клиент будет рисковать, заранее зная, что его игра беспроигрышна. Возможно альтернативное решение, продолжает он: если клиент внес 200 тыс. рублей и желает торговать на срочном рынке, брокер предлагает ему сначала заработать, например, на акциях. «Если он таким образом заработал 50 тысяч рублей, то может на 50 тысяч рублей спекулировать на срочном рынке», — рассуждает Филатов. Как только клиент эту сумму проиграет, брокер откажет ему в доступе на срочный рынок.

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.