Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, снизился в России в I квартале 2009 года до минус 35%. По сравнению с IV кварталом 2008 года индекс снизился на 15 процентных пунктов, с I кварталом 2008-го — на 35 пунктов. Аналогичное значение индекса фиксировалось в IV квартале 1999 года. Об этом сообщается в поступившей в среду в Прайм-ТАСС сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстата). На снижение индекса потребительской уверенности повлияло прежде всего преобладание негативных оценок произошедших изменений в экономике России со стороны респондентов. Оценки остальных компонентов индекса также ухудшились, но в значительно меньшей степени.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил минус 27% и уменьшился по сравнению с I кварталом 2008 года на 35 процентных пунктов. На возможные положительные изменения в экономике указали примерно 13% опрошенных (против 28% в I квартале прошлого года). Негативных изменений в экономике ожидают более 48% респондентов, что почти на 35 процентных пунктов выше уровня I квартала 2008 года.

Доля респондентов, указавших на ухудшение экономической ситуации в стране, составила почти 83% от числа опрошенных (в I квартале 2008 года — 19%). Тех, что положительно оценил произошедшие изменения, всего 4%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил минус 26%, что на 25 процентных пунктов ниже уровня, отмеченного в I квартале 2008 года. Ухудшение прогнозирует более 42% опрошенного населения, а улучшение своего материального положения в течение следующих 12 месяцев — 7%.