Самую крупную в Великобритании платежную систему VISA обвинили в том, что она присвоила миллионы фунтов стерлингов, «введя незаконный сбор с потребителей», пишет «Газета». Департамент по контролю за условиями торговли (The Office of Fair Trading, OFT) подготовил документ, в котором говорится, что VISA взимала с банков «необоснованно высокие комиссионные». Департамент считает, что «промежуточная плата» — комиссионные, которые выплачивались между двумя банками, когда происходила покупка с использованием карты — перекладывалась на розничных торговцев. Это в конечном итоге вело к повышению цен для потребителей в магазинах.

Однако VISA парировала удар, утверждая, что ее методика взимания комиссионных была согласована с Еврокомиссией, и предупредила, что может подать на OFT в суд, если он будет настаивать на своих выводах. Управляющий директор VISA UK Колин Граннелл сказал: «Мы вели переговоры с OFT в течение многих лет, и мы также не один год договаривались с Еврокомиссией. Проверив многие наши операции, Еврокомиссия и наша компания пришли к соглашению о том, какую именно плату следует взимать, и мы его придерживаемся уже два с половиной года». По словам Граннелла, если регулятор принудит их изменить сборы, то бизнесу придется «приспосабливаться», что приведет к повышению процентных ставок по кредитам для держателей карт.

Письмо департамента OFT дает платежной системе возможность ответить на изложенные в нем претензии до вынесения регулятором окончательного решения. А когда оно будет сформулировано, VISA будет вынуждена либо в принудительном порядке снизить взимаемые комиссионные, либо выплатить штраф.