Власти не должны лишать банки возможности самостоятельного принятия решений в вопросах кредитования, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в среду на конференции в Высшей школе экономики.

«Опасность состоит в том, что мы ввяжемся в финансовый протекционизм. Эта тенденция опасна. Надо сохранить за банками самостоятельность в принятии решений… Самое рискованное — определять конкретных получателей средств», — сказал он.

По словам Дворковича, банкам не следует отказывать в кредитовании «с порога». В то же время, подчеркнул он, правительство и ЦБ должны создать такие условия, при которых кредитным организациям было бы невыгодно держать сбережения в валюте за рубежом, не используя их долгое время. «Но заставлять банки давать деньги пресловутому реальному сектору, в том смысле пресловутому, что это не должно быть узким определением для исключительно производственных предприятий, нельзя», — пояснил Дворкович.

Помощник президента РФ также констатировал, что ипотечное кредитование в РФ практически остановилось и сейчас власти прилагают усилия «чтобы ее перезапустить».