У предприятий военно-промышленного комплекса России появится свой секретный Интернет, получивший официальное название «Система защищенной связи» (СЗС), пишут «Известия». Специально для сети были созданы сервисы обмена информацией, в том числе мультимедийными сообщениями. Созданием СЗС занимаются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и АО «Воентелеком».

Основанием для создания и внедрения системы защищенной связи на предприятия ВПК стало решение президента РФ № 722, принятое в апреле прошлого года, и постановление правительства № 1455. В рамках проекта ОПК разработала оборудование и программное обеспечение, а «Воентелеком» монтирует элементы СЗС на предприятиях и обслуживает сеть.

В ОПК и «Воентелекоме» от комментариев отказались.

«Формирование СЗС началось в нынешнем году. Срок окончания работ — конец 2017 года, — рассказал «Известиям» информированный источник в военно-промышленном комплексе. — До конца нынешнего года система будет установлена на системообразующих предприятиях ВПК, а в следующем году СЗС появится на остальных оборонных предприятиях и в научных центрах. В связи с большим объемом работ расходы на формирование СЗС разделены между «Воентелекомом» и самими предприятиями».

Представители нескольких военно-промышленных предприятий рассказали «Известиям», что технические параметры сети установлены Минпромторгом. Так, канал связи до центрального узла СЗС должен быстро передавать мультимедийные данные и обладать пропускной способностью не менее 10 Мбит/с.

В сети могут работать только специальные компьютеры под операционной системой Astra Linux и МСВС (мобильная система вооруженных сил). Подключение к этим устройствам несертифицированных носителей будет невозможно — каждая подобная попытка будет фиксироваться. СЗС будет изолирован от глобальной сети Интернет, однако в перспективе сеть присоединят к «военному Интернету» — ЗСПД.

В России появился военный Интернет

Вооруженные силы России завершили развертывание военного Интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Как сообщил газете «Известия» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией, частично инфраструктура военного Интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к глобальному Интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

По сети СЗС компании военно-промышленного комплекса могут обмениваться различной информацией: приказами, чертежами изделий, видеофайлами испытаний. Кроме того, специально для предприятий ВПК разрабатывается автоматизированная система проведения испытаний. Во время тестовых проверок к изделию подключат датчики, которые будут собирать и передавать данные телеметрии: информацию о работе штатных систем, вибро- и теплоустойчивость и другие параметры. Доступ к ним в режиме реального времени получат все организации, задействованные в проекте.

Прообразом СЗС стала сеть предприятий Объединенной авиастроительной корпорации, объединившая в «виртуальное КБ» рабочие места конструкторов, расположенных примерно на 40 различных площадках по всей стране (авиастроительных конструкторских бюро и заводах, предприятиях-смежниках).