Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности оренбургского банка «Форштадт» на уровне «А» со «стабильным» прогнозом. Как напомнили в НРА, рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 3 октября 2011 года на уровне «А», а последнее рейтинговое действие датировано 30 октября 2015-го, когда рейтинг был подтвержден на указанном уровне со «стабильным» прогнозом.

В качестве факторов, позволивших подтвердить рейтинговую оценку на текущем уровне, НРА отмечает высокую капитальную устойчивость банка при хорошем качестве структуры его собственных средств, достаточно высокое качество активов, высокий уровень ликвидности с учетом портфеля ценных бумаг, сбалансированность кредитного и депозитного портфеля по величине, структуре и валюте, высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами операционных расходов. Также аналитики указывают, что качество кредитного портфеля банка с учетом объема залогового обеспечения, высокой доли ссудной задолженности, классифицированной в I и II категории качества, низкого уровня просроченной задолженности на сегодняшний день оценивается положительно. Кроме того, готовность акционеров при необходимости оказать поддержку банку оценивается агентством как позитивный фактор.

В числе негативных факторов НРА называет высокий уровень концентрации на крупнейших кредиторах и отсутствие динамики развития основных финансовых статей, рыночной доли бизнеса банка за последний отчетный период.