Страховые компании за восемь месяцев с начала текущего года направили в полицию почти 3 тыс. заявлений о мошенничестве со стороны страхователей, уголовные дела были возбуждены только по 13,66% из них (406 заявлений). Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, мошенники пытаются заработать на всех видах страхования, но их преступным действиям в условиях кризиса наиболее подвержено ОСАГО — криминальные автоюристы занимаются фальсификацией обстоятельств, договоров, экспертиз, доверенностей и прочих документов.

В январе — августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. За этот период страховщики заявили в полицию о 649 случаях мошенничества в каско (в т. ч. добровольном страховании автогражданской ответственности), в медицинском страховании — о 43 случаях.

При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в «подвисшем» состоянии оказалось 770 дел), в каско — по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и ином страховании — по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. заявлений (остались без движения 1,130 тыс. заявлений).

«В этом году мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, — считает Юргенс. — Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путем, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».