Российские власти в ходе консультаций с Международным валютным фондом (МВФ) признали, что высокие цены на нефть фактически привели к остановке ключевых реформ в стране, при этом «дело ЮКОСа» нанесло ущерб инвестиционному климату. Об этом говорится в отчете МВФ по итогам работы миссии в конце лета — начале осени этого года. «Представители Кремля, однако, настаивали на том, что задержки в проведении реформ обусловлены административными препятствиями, которые вскоре будут преодолены», — подчеркивается в документе.

МВФ также сообщил, что его специалисты вновь продолжили спор с Банком России по поводу политики валютного курса, которую фонд считает недостаточно эффективной. Эксперты МВФ высказались за повышение гибкости валютного курса и предостерегли, что противодействие укреплению валюты при смягчении налогово-бюджетной политики создает риск нарушения стабильности. Должностные лица ЦБ РФ не согласились с этой точкой зрения и сказали, что будут и далее ориентироваться на целевые показатели как инфляции, так и валютного курса.

МФВ отмечает в своем докладе, что ключевые российские ведомства, отвечающие за экономические реформы, пока не определились с причинами нынешнего торможения экономического роста. По мнению фонда, в настоящее время замедляется процесс увеличения доходов населения, что говорит о сокращении всех основных источников экономического роста России последних лет. «Ресурсные ограничения стали очевидны, когда ускорение роста внутреннего спроса в 2004 году полностью вылилось в значительное увеличение импорта, тогда как темпы роста ВВП по сравнению с предыдущим годом не изменились, — говорится в отчете фонда. — Это в целом соответствует расчетам, которые показывают, что производственный потенциал практически полностью задействован и в настоящее время ВВП не может расти более чем на 5—6% без повышения темпов инфляции».

МВФ не кредитует Россию, и его рекомендации носят необязательный характер, однако мнение фонда имеет большой вес среди иностранных инвесторов.