Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) направил в свои территориальные органы для перечисления кредитным организациям свыше 1,6 млрд рублей. Как говорится в сообщении пресс-службы фонда, эти деньги предназначены для погашения средствами материнского капитала кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. Таким образом уже удовлетворено 6 365 соответствующих заявлений.

«Средства направляются на частичное или полное погашение «жилищного» долга тех россиян, по чьим заявлениям территориальные органы ПФР вынесли положительные решения в феврале 2009 года. Напомним, что для вынесения решения отводится месяц и еще два месяца — на перевод средств в соответствующие банки», — отметили в пресс-службе.

В целом с начала 2009 года территориальные органы ПФР приняли 35 177 заявлений от владелиц государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, желающих направить эти средства на погашение ипотечных кредитов. По 23 390 из них уже приняты положительные решения. При этом еженедельно фонд принимает более 3 тыс. обращений граждан, интересующихся возможностью улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала.