Банк Японии сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне — минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания.

Решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Отрицательная процентная ставка была введена ЦБ Японии в январе 2016 года.

Одновременно с этим Банк Японии продолжит таргетировать доходность десятилетних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 трлн иен в год.

Банк Японии также продолжит выкупать активы биржевых инвестиционных фондов (ETF) в объеме около 6 трлн иен ежегодно, а также бумаги инвестиционных трастов недвижимости (J-REIT) — около 90 млрд иен ежегодно. Темпы выкупа коммерческих бумаг (CP) и корпоративных облигаций регулятором также остались неизменными — 2,2 трлн и 3,2 трлн иен соответственно.

«(Банк Японии) продолжит увеличение денежной базы до тех пор, пока годовая инфляция (за исключением цен на продукты питания) не превысит целевой уровень в 2% и не будет стабильно находиться выше данного уровня. Банк будет корректировать свою политику при необходимости, принимая во внимание изменения в экономической активности и уровне цен, а также финансовые условия, с целью сохранения движения к достижению стабильности целевого уровня цен», — говорится в экономическом прогнозе японского ЦБ, также опубликованном по итогам октябрьского заседания регулятора.