Российский бизнес адаптировался к финансовому кризису, однако трудности продлятся еще 3 года. Об этом заявил в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в беседе с представителями бизнеса в Школе управления «Сколково».

Кому-то более тяжело, кому-то менее, сказал он, а у кого-то появились новые возможности. Правительство в этой ситуации готово предоставить поддержку, но констатирует, что «бизнес адаптировался». Плюсом для России, считает первый вице-премьер, является более выгодная позиция для структурных преобразований, чем в США и Европе. «Мы пережили больший шок, но мы эластичнее можем отреагировать», — уверен он.

«Может быть, скорее всего, это продлится не один год», — подчеркнул Шувалов. «Мы говорили, — продолжил первый вице-премьер, — о сроке около 3 лет». За это время важно «провести некоторые структурные преобразования». Эта тема, по его словам, поднималась, в частности, на прошедшем саммите «двадцатки» лидерами многих государств.

Для России, считает Шувалов, принципиально обеспечить реализацию всех докризисных планов, не отказываясь от стратегических программ. Кризис осложняет их реализацию, отметил он, однако также дает дополнительные возможности, например большое высвобождение рабочей силы, что полезно для малого бизнеса и образовательных учреждений.

И президент, и премьер, напомнил Шувалов, все время требуют действовать по выполнению стратегического плана. «Мы это делаем», — заверил он.