Третьим арбитром и председателем коллегии судей по иску Сергея Пугачева к Российской Федерации назначен Эдуардо Зулета Харамильо. Об этом проинформировал стороны генеральный секретарь постоянной палаты Третейского суда в Гааге Хьюго Сиблежкак. Таким образом, коллегия судей для рассмотрения этого иска полностью сформирована, сообщают «Ведомости».

Двумя другими арбитрами стали профессор Томас Клэй, назначенный 17 июня 2016 года адвокатами Сергея Пугачева, и Бернардо Кремадес, назначенный 19 августа 2016 года генсекретарем Гаагского трибунала в связи с тем, что Россия пропустила процессуальные сроки и утратила право выбора собственного арбитра.

Гражданин Франции и международный инвестор Сергей Пугачев подал арбитражную жалобу на сумму более 12 млрд долларов в отношении России. По мнению банкира, РФ нарушила действующее «Соглашение между правительством СССР и правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений», заключенное в 1989 году.

Жалоба связана с потерей Пугачевым многомиллиардных активов и возбуждением политически мотивированного, как он утверждает, уголовного дела против него. Иск зарегистрирован 21 сентября 2015 года постоянной палатой Третейского суда в Гааге. Подготовкой иска занималась юридическая компания из Нью-Йорка King and Spalding. В 2016 году интересы Пугачева в суде стала представлять французская фирма Lazareff Le Bars.

Ранее, 15 июля 2016 года, Россия уведомила истцов и президента Гаагского трибунала о том, что будет участвовать в деле. 24 октября 2016-го она уполномочила юридическую компанию White & Case представлять свои интересы в арбитражном процессе в Гаагском трибунале по иску Сергея Пугачева к России.