Банки не должны наращивать свой кредитный портфель в условиях роста просроченной задолженности и связанных с ним рисков, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в среду в Высшей школе экономики.

«Недавно началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно, как показывает опыт многих стран. Да это и не нужно, так как создает новые риски», — сказал он. По данным Грефа, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и «месяц от месяца ускоряются».

Он также обратил внимание на разницу в отражении просроченной задолженности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Во втором случае в просрочку выводится полностью вся ссуда, а не только размер просроченного платежа. «Это более корректно», — считает глава крупнейшего банка в РФ.

Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян ранее заявлял, что темпы роста просрочки в марте замедлились против роста порядка 23% ежемесячно в течение последних нескольких месяцев. По данным Центробанка на 1 марта, объем кредитования населения в феврале снизился на 1,6% — до 3,9 трлн рублей. Объем просрочки за этот же период вырос на 0,4 процентного пункта — до 174,2 млрд (или до 4,4%). При этом общий объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств уменьшился в феврале на 1,4% — до 20,9 трлн рублей, а просрочка увеличилась на 0,5 процентного пункта — до 588,9 млрд (или 2,8%).