Инфляция по итогам 2009 года может оказаться ниже 13%, сообщил в среду первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, «сейчас проблема девальвационных рисков уже решена, ожиданий девальвации нет». В то же время инфляционные риски еще высоки, добавил он.

Улюкаев указал, что с апреля начнется сокращение влияния курсового эффекта на инфляцию и к концу года у ЦБ РФ есть хорошие шансы не только вписаться в прогноз по инфляции, который составляет 13%, но и сделать ее существенно ниже.

Он напомнил, что в марте инфляция составила такую же цифру, как и годом ранее, а в январе-феврале превышала прошлогодние показатели.

Одновременно, продолжил Улюкаев, по мере снижения инфляции Банк России будет снижать ставки по своим инструментам. «В этом смысле наша ситуация гораздо более благоприятна, чем в других странах. Когда учетная ставка 0,5% — ее сложно снижать, когда она 13% — шансов больше», — сказал он.

«Рассчитываю, что во II квартале (но не в этом месяце) по нашим инструментам будут снижаться ставки», — заключил первый зампред ЦБ.