Позиции подавляющего большинства нефтедобывающих стран по вопросу заморозки добычи совпадают в значительной мере, Россия надеется, что дальнейшие консультации позволят достичь консенсуса, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России. Экспертная встреча по реализации алжирских договоренностей прошла в Вене 28—29 октября.

«Работа в этом направлении продолжается. Можно, безусловно, говорить о совпадении позиций подавляющего большинства стран в значительной мере. Работа будет продолжена. В данном случае, безусловно, мы надеемся на консенсус в этой области», — сказал Песков.

На прошлой неделе проходила встреча экспертов стран — членов ОПЕК. Также к ней присоединились эксперты шести стран не из картеля — Азербайджана, представленного на уровне министра энергетики страны Натика Алиева, Казахстана в лице замминистра, а также России, Мексики, Бразилии и Омана, от которых прибыли главы профильных департаментов министерств. Однако участники встречи не пришли к единому мнению относительно реализации алжирского соглашения. Решено продолжить консультации экспертов.