ЦБ проверит обращения страхователей о дополнительных услугах при продаже полисов ОСАГО через систему «единого агента». Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

«У нас есть жалобы, которые являются тревожным сигналом, — что при продаже через агентское соглашение возникает тема допуслуг», — рассказал Жук. Страхователь, купивший полис ОСАГО через агента, иногда уходит еще и с полисом страхования жизни, привел пример представитель ЦБ. «Это тема кросс-селлинга или навязывания — разбираемся», — подчеркнул он.

Количество таких жалоб он не уточнил, отметив, что сигналы поступают из ряда регионов. Регулятор в первую очередь разъясняет потребителям, как отличать законную процедуру кросс-продаж от незаконного навязывания, сказал Игорь Жук.

«Мы объясняем, что если человек купил через агентское соглашение полис, ему предложили другие полисы и он согласился — это допуслуга. Если он не мог купить полис (ОСАГО) через агентское соглашение без дополнительного полиса — это в чистом виде навязывание», — пояснил Жук. Он напомнил, что от полиса добровольного страхования можно отказаться в течение пяти дней без потери денег — это позволяет сделать введенный с 1 июня период охлаждения.

Многостороннее агентское соглашение («единый агент» РСА) действует в 14 регионах РФ, где полисы ОСАГО стали дефицитом из-за убыточности этого вида там. По системе агента присутствующие в регионе компании продают полисы всех страховщиков РФ. Предполагается, что полис по системе агента можно купить без очередей и навязывания дополнительных страховок. Но договор ОСАГО заключается от имени случайного страховщика РФ, «назначенного» по номеру ПТС.