Президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически поставил крест на проекте не только Союзного государства, но и таможенного союза, распорядившись восстановить пограничный контроль на российско-белорусской границе из-за отказа Москвы предоставить экономические льготы и кредит на 100 млрд рублей, пишет в среду «РБК daily». Своим чиновникам белорусский лидер и вовсе посоветовал «прекратить ползать на коленях» по российским кабинетам.

«Лукашенко действительно сильно обиделся на отказ в кредите. У Минска не получилось получить необходимые деньги у Запада, поскольку там вообще резко сократили помощь Восточной Европе. Другой вопрос, что господину Лукашенко очень нравится быть в эпицентре европейского внимания. Да и на заседаниях правительства он неоднократно говорит о том, что жить в Европе куда как лучше, чем в России», — рассказал источник газеты в белорусском правительстве.

Эксперт немецкого фонда Bertelsmann Stiftung Корнелиус Охман убежден, что Евросоюз дал Минску уверенность в том, что готов возобновить с ним диалог, и тем самым увеличил шансы Белоруссии на европейскую интеграцию. Доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев и вовсе считает, что Лукашенко сумели убедить на Западе, что Москва уже ему проиграла и признание данного факта лишь вопрос времени.